Сухой профилированный брус камерной сушки от производителя

Главная / Для любознательных / Вся правда о профилированном брусе / Мифы сухого профилированного бруса

Мифы сухого профилированного бруса от производителя

миф 1

Сухой профилированный брус все равно впитает влагу.

 

 

Брус, из которого ранее принудительно с помощью камерной сушки была удалена связанная влага (был высушен до 20+/-2%), уже не может вернуть свою влажность в свежесрубленном состоянии (50-70%).  Связанная влага находится в клеточных оболочках, между микрофибриллами и частично внутри самих микрофибрилл.   

Удаление связанной влаги приводит к уменьшению толщины клеточных оболочек, уменьшению поперечных размеров клеток, а значит и уменьшению линейных размеров древесины, её объёма. Это называется усушкой древесины. 

По статистике высушенная древесина при соприкосновении с влажной средой (влажным воздухом на улице) увлажняется на 3-5%. Попадая в сухой климат, эти же 3-5% древесина отдает назад, в этом особенность древесины, как «живого» материала.

 

 

 

Высушенная древесина менее подвержена гниению, становится более прочной.

сухой профилированный брус камерной сушки производитель

миф 2

Сухой брус высушить нереально.

 Брус в отличие от доски высушить сложнее, но возможно. Это более долгий технологический процесс. Сушка профилированного бруса занимает от 2 до 3 недель с мягким увлажнением.

 В прошлом (да и по сей день) при строительстве деревянных домов использовали бревна, которые сначала окорялись, а затем вылеживались от 2 до 3 лет. Таким образом, бревна подвергались высушиванию естественным образом.

Даже бревно за 2-3 года самостоятельно избавляется от излишней влаги, снимая при этом напряжение в древесине, что в дальнейшем не ведет к короблению.

 

 

 

В те годы не было таких современных сушильных камер, как сейчас. В настоящее время у нас с Вами есть возможность строить из сухого бруса сейчас и не «томиться» в ожидании пару лет.

Приобретая сухой профилированный брус камерной сушки у нас, Вы полностью можете быть уверены в надежности будущего дома или бани.

миф 3
Сухой профилированный брус камерной сушки без трещин.

 

 

Бывает ли брус без трещин? Если нет,  то стоит ли так бояться трещин? Что  с ними делать ?

При естественной и искусственной сушке брус растрескивается, такова природная особенность  древесины. При сушке брус порой разрывает с двух противоположных пластей, так как избыточная влага ищет наиболее легкий способ выхода наружу из древесины. Если дом собран из профилированного бруса естественной влажности, то скорее брус начнет разрывать с внутренней и внешней стороны дома, поскольку именно в этих направлениях выход влаги максимально облегчён. Процесс высыхания древесины происходит неоднородно.

Известно, что величина усушки древесины в продольном направлении настолько незначительна, что может не учитываться при расчётах. В поперечном направлении величина объёмной усушки древесины может достигать 15% в зависимости от породы. Чем выше начальная влажность древесины, тем выше будут величины усушки.

Почему не рекомендуется отапливать дома, построенные из бруса естественной влажности в течение полугода-года? Потому что, при протапливании внутренняя более тёплая сторона будет сохнуть быстрее, что неизбежно приведёт к растрескиванию бруса и необратимой деформации стен.

 

 

 

Сухой профилированный брус, конечно, тоже растрескивается, однако не настолько критично, в особенности, если сушение бруса осуществляется квалифицированно.  На стадии профилирования (строгания) возникшие трещины можно убрать в гребеночный профиль. Плотная гребенка не дает брусу растрескиваться, будучи в дальнейшем собранным в стену. Таким образом, внешние стороны не имеют глубоких трещин.

Трещина трещине рознь. Если Вы думаете, что бывает брус без трещин, то ошибаетесь. Даже клееный брус (где нет цельного массива древесины) подвержен «волосяным» трещинам. 

 

Телефон:
+7 (812) 920-25-62