Брус камерной сушки менее подвержен гниению
Бытует мнение, что древесину нет смысла сушить. И что со временем она все равно наберет исходную влажность. Но данное мнение в корне неверно! Брус камерной сушки имеет влажность 20 процентов. Брус, из которого ранее принудительно с помощью камерной сушки была удалена связанная влага (был высушен до 20+/-2%), уже не может вернуть свою влажность в свежесрубленном состоянии (50-70%). Связанная влага находится в клеточных оболочках, между микрофибриллами и частично внутри самих микрофибрилл. Удаление связанной влаги приводит к уменьшению толщины клеточных оболочек, уменьшению поперечных размеров клеток, а значит и уменьшению линейных размеров древесины, её объёма. При сушке в камерных сушках брус растрескивается, на поверхности появляются трещины
Готовы предложить брус камерной сушки из лиственницы и брус камерной сушки из сосны/ели
- Трещины как раз и есть признак того что избыток влаги вышел из глубоких слоев посредством внешних слоев. Высушенная древесина менее подвержена гниению, становится более прочной – это абсолютный факт!
Профессионально данный процесс называется усушкой бруса
- По статистике высушенная древесина при соприкосновении с влажной средой (влажным воздухом на улице) увлажняется на 3-5%. Попадая в сухой климат, эти же 3-5% древесина отдает назад, в этом особенность древесины, как «живого» материала, который возможно приобрести у нас в Санкт-Петербурге
Брус в отличие от доски высушить сложнее, но возможно
Это более долгий технологический процесс. Сушка бруса естественной влажности занимает от 1,5 до 2 недель с мягким увлажнением. В прошлом (да и по сей день можно данный метод встретить) при строительстве деревянных домов использовали бревна, которые сначала окорялись, а затем вылеживались от 2 до 3 лет. Таким образом, бревна подвергались высушиванию естественным образом. Даже бревно за 2-3 года самостоятельно избавляется от излишней влаги, снимая при этом напряжение в древесине, что в дальнейшем не ведет к короблению. В настоящее время есть возможность строить из сухого бруса «сейчас» и не «томиться» в ожидании пару лет