Брус камерной сушки

Главная / Статьи / Брус камерной сушки миф или реальность?

Бытует мнение, что древесину нет смысла сушить. И что со временем она все равно наберет исходную влажность. Но данное мнение в корне неверно!

Брус камерной сушки имеет влажность 20 процентов

Брус, из которого ранее принудительно с помощью камерной сушки была удалена связанная Брус камерной сушки в СПб влага (был высушен до 20+/-2%), уже не может вернуть свою влажность в свежесрубленном состоянии (50-70%).  Связанная влага находится в клеточных оболочках, между микрофибриллами и частично внутри самих микрофибрилл.   

Удаление связанной влаги приводит к уменьшению толщины клеточных оболочек, уменьшению поперечных размеров клеток, а значит и уменьшению линейных размеров древесины, её объёма. 

При сушке в камерных сушках брус растрескивается, на поверхности появляются трещины

Трещины как раз и есть признак того что избыток влаги вышел из глубоких слоев посредством внешних. Высушенная древесина менее подвержена гниению, становится более прочной – это абсолютный факт!

Профессионально данный процесс называется усушкой бруса

По статистике высушенная древесина при соприкосновении с влажной средой (влажным воздухом на улице) увлажняется на 3-5%. Попадая в сухой климат, эти же 3-5% древесина отдает назад, в этом особенность древесины, как «живого» материала.

Брус в отличие от доски высушить сложнее, но возможно

Это более долгий технологический процесс. Сушка бруса естественной влажности занимает от 1,5 до 2 недель с мягким увлажнением.

В прошлом (да и по сей день можно данный метод встретить) при строительстве деревянных домов использовали бревна, которые сначала окорялись, а затем вылеживались от 2 до 3 лет. Таким образом, бревна подвергались высушиванию естественным образом.

Даже бревно за 2-3 года самостоятельно избавляется от излишней влаги, снимая при этом напряжение в древесине, что в дальнейшем не ведет к короблению.

В настоящее время есть возможность строить из сухого бруса «сейчас» и не «томиться» в ожидании пару лет.

УЗНАТЬ ЦЕНУ НА БРУС КАМЕРНОЙ СУШКИ:

8 (812) 920-25-62 или 8 (911) 77-99-543

кл. балки кнопки для статнй брус сух строганный кнопки для статнй брус лиственница кнопки для статнй кнопки для статнй брус сухой камерной сушки
Познавательно: