Секреты камерного бруса
Производство сухого бруса, без лукавства, ювелирная работа. Это очень сложный технологический процесс. Наши секреты производства сухого камерного бруса, производимого в СПб. Производство, занимает минимум две недели. Получая кругляк, распиливаем на брус естественной влажности, перебираем. Смотрим внимательно за геометрией, проверяем пороки древесины (синева, гниль, обзол, присутствие короеда, механические повреждения). Укладываем брус в сушильные пакеты через прокладки, храним на свежем воздухе перед сушкой. Работаем исключительно с лесом закаленным холодными ветрами и морозами, т.е с северным. Древесина более плотная, чистая
Секрет номер один - качество сухого камерного бруса зависит от качества леса
Это очень ответственный этап. От этого этапа зависит качество, внешний вид бруса в целом. Сушим мы в собственных камерных сушках на протяжении 2-ух недель. Сушка должна быть мягкая и с увлажнением. Сушим до влажности 20 процентов. На опыте определили, что для массива оптимальная влажность 20 процентов. Чем толще сечение, тем более осторожно его нужно сушить. Важно не злоупотреблять процессом сушки, потому что это массив! Пониженная влажность ведет к глубоким трещинам
Секрет номер два - внешний вид сухого бруса камерной сушки зависит от конечной влажности особенно крупных сечений
Далее брус готов идти в строжку или можно продавать как сухой. Производство сухого бруса занимает в среднем 2 недели, сроки во многом зависят от погодных условий, к примеру, если на улице влажно, то сроки удлиняются. Для того чтобы найти оптимальные параметры нам пришлось поэкспериментировать ни на одном кубе бруса