Обрезная сухая и сырая доска какой процент влажности?
Влажность оказывает огромное влияние на деревянный погонаж. Дерево эта та группа товаров, которая задумана самой природой. Оно растет, пьет, дышит и даже доказано имеет, как и человек биополе. Меняется из года в год. В нашей северной стране оно растёт практически всюду и в зависимости от места произрастания имеет те или иных характеристики длины, толщины
- Такой жизненоважный показатель, как влажность для любого региона неизменна и начальные цифры имеют значения от 50 процентов
Какова влажность обрезной доски?
Обрезной погонаж представляет собой первичную переработку и потому показатели максимальные от 50 процентов. Из нее ведётся огромное количество построек из года в год, особенно в нашей стране
- Причиною тому ценовой вопрос и доступность
Как раз из обрезной доски начальной или естественной влажности получают сухую, а потом уже и строганную
Какова влажность сухой доски?
Добавляется одно единственное слово "сухой", а как в корне меняется всё и вес, и плотность, и характеристики, и свойства. За счёт изменения структуры внутренних слоёв вся деревянная продукция меняется до неузнаваемости
Цена увеличивается, но с появлением более стабильных линейных размеров, а как следствие снижение усадки, увеличение цены незначительное и абсолютно оправдано
- Обрезная доска в сухом виде имеет значения не больше 18 единиц и называется транспортной
Дерево самопроизвольно стремится к диапазону этих значений, но это занимают годы!
Как раз из обрезной доски начальной или естественной влажности получают сухую, а потом уже и строганную
Влажность сухой доски в строганном виде тоже 18 единиц?
Но стоит учитывать, что дерево это живой материал, который имеет уникальное качество балансировать с окружающей средой
- Если жарко, то оно отдает влагу, наружу уменьшая значения
- Если сыро, холодно, то она поглощает вовнутрь, увеличивая значения
Так что показатели никогда не определяются одной цифрой. Отклонения от стабильных сухих значений всегда меняется на пару единиц то вниз, то вверх. Естественный показатели стремятся к естественному понижению, но на это уходят месяцы, годы